jeudi 29 octobre 2009

Renseignements sur travaux aménagement du territoire


La visite de ce site commun à la Défense et de Seine-Arche est destiné à présenter des projets de développement menés sur leur territoire. Nous pouvons y retrouver tous les renseignements relatifs à l’aménagement du territoire depuis 1956, avec de nombreuses illustrations et vidéos. Egalement, nous pouvons prendre connaissance des projets à venir dans les six prochaines années.

Une carte interactive permet de suivre en temps réel l’ensemble des travaux sur les quartiers : Vers-la-Seine, Autour de l’université, de l’arche et de la défense.

Pour les gens intéressés par ces projets …

mardi 27 octobre 2009

L’automne arrive en douceur



Nous avions planté un chrysanthème dans le jardin l’année dernière. Il était petit et mignon. Il a passé l’hiver en terre et, quelle surprise, il est réapparu au printemps.

Non seulement il a survécu mais il s’avère un arbuste grand et magnifique. Belles fleurs pour un bel automne.

Reviendra-t-il l'année prochaine ? cela dépend de l'hiver que nous aurons.

jeudi 22 octobre 2009

courses de camions (jeu)


Un jeu découvert sur un article de mon journal, le truckracing.
Il est proposé par Renault en vue de la promotion de ses camions, et il permet de réaliser des vitesses de 160 km/h (en virtuel), des virages, des glissades...

Ce jeu est téléchargeable (en bas à droite du site).

Renault s'inspire des performances réelles de ses camions.
Passez un bon moment ...

mardi 13 octobre 2009

cartes postales anciennes du 47

J’ai découvert le site “Le Lot-et-Garonne en cartes postales” à l’occasion d’une recherche sur le nom d’un pont, et voici l’occasion de le partager. Réalisé par les Archives Départementales de Lot-et-Garonne avec recherche par commune, par canton ou plein texte, j’aime m’y promener et découvrir la région où j’habite depuis 1995 maintenant. Je remercie les Archives Départementales de bien vouloir m'autoriser à présenter 2 des cartes présentées :


Vous reconnaissez le boulevard de la République à Agen ?


ou bien encore le Cours Washington et le cours Victor Hugo ? (1906)


J’ai lu récemment que le projet de piétonniser le boulevard de la République à partir de la Place des laitiers jusqu’aux 4 feux est en cours d’étude, à l’appui des résultats des nombreux compteurs actuellement installés au sol un peu partout en ville : voilà qui lui redonnera un nouveau look.

A souhaiter malgré tout que les piétons soient un peu plus attentifs aux 2 roues, car ils ont tendance à se croire seuls au monde depuis la mise en place de la Zone 30 et traversent les rues sans penser qu’un 2 roues a besoin d’une distance de freinage !


dimanche 11 octobre 2009

Quelle architecture !

Pas besoin d'être "bigot(e)" pour apprécier l'architecture ET la musique de ce diaporama qui nous présente les églises de Russie, dépaysement garanti.

Les habitués du blog auront remarqué l'absence prolongée d'Eliane. En effet, l'état de santé de mon père est des plus préoccupants depuis environ 3 semaines et nécessite une présence constante à ses côtés. Je prendrai donc le relais occasionnellement et vous souhaite une bonne fin de week-end.

dimanche 4 octobre 2009

cake à lili

Il s'agit ici de la recette d'un cake aux olives : un vrai régal toujours apprécié par les invités, archi-facile, pas cher. J'ai testé cette recette car j'aimais son nom, "lili" étant le diminutif affectueux pour Eliane ma maman :

cake aux olives

- 12,5 cl de vin blanc sec (15 cl)

- 12,5 cl d’huile

- 3 œufs

- 100 gr de gruyère râpé

- 200 gr de farine

- 1 paquet de levure

- 1 cuillère à café de sel

- 150 à 200 gr de jambon haché gros (ou de saucisson)

- 100 gr d’olives dénoyautées et coupées en deux

Dans un saladier, travailler le vin, l’huile et les œufs

Ajouter le râpé, la farine, la levure, le sel et terminer par le jambon et les olives

Faire cuire dans un moule à cake beurré et fariné 45 mn environ Th 5. Démouler chaud délicatement et déguster tiède ou froid

Ce cake peut être congelé, je l'apprécie tout particulièrement au dîner avec une bonne salade verte bien assaisonnée. Et pour les olives je choisis des olives fraîches bien relevées.