mardi 27 février 2007

Soufflé au fromage


Le soufflé est roi, il fait attendre les invités mais quel délice !

1/2 de lait
50 grammes de beurre
40 grammes de farine
100 grammes de gruyère râpé
4 oeufs
Sel, poivre, noix de muscade

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Mélanger de suite la farine et verser le lait. Saler, poivrer et laisser bouillir en remuant avec un fouet pour obtenir une béchamel épaisse. Retirer du feu, ajouter une noix de beurre, une pointe de muscade râpée et les jaunes d'oeufs. Ajouter les blancs en neige et en même temps le râpé. Mélanger assez fort à la cuillère. Beurrer un plat à four (haut) et verser la préparation. Cuire 20 minutes à four moyen et servir immédiatement car le soufflé n'attend pas.

Crème pâtissière


4 décilitres de lait (presque 1/2 litre)
1 sachet de vanille ou mieux une gousse
3 jaune d'oeufs
80 grammes de sucre
40 grammes de farine ou maïzena

Faire bouillir le lait avec la vanille. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban. Ajouter la farine, incorporer le lait bouillant sur le mélange en tournant assez fortement. Remettre la casserole sur le feu en tournant toujours pendant 5 minutes, le temps d'épaissir.

Crème au caramel


Il m'est arrivé d'acheter du caramel liquide et lorsque je veux à nouveau l'utiliser, patatra, la date d'utilisation est périmée. J'ai donc décidé de le faire moi-même lorsque j'en ai besoin. Justement, j'ai une délicieuse recette de crème au caramel :

Mélanger deux cuillères à soupe d'eau avec quelques gouttes de citron. Ajouter 200 grammes de sucre en poudre et faire blondir à feu doux. Enrober le plat de cuisson de cette préparation. Laisser durcir
Pour faire la crème, faire bouillir un litre de lait avec une gousse de vanille fendue et réserver.
Dans un saladier, battre au fouet 8 oeufs entiers et deux jaunes. Battre juste pour amalgamer les blancs sans faire de bulles. Verser le lait chaud sur la préparation à l'aide d'un chinois et en continuant à fouetter. Verser ensuite dans le plat caramélisé.
Faire cuire dans un bain-marie au four (à mi-hauteur) thermostat 6 pendant 1 heure 1/2. Le démoulage se fera à l'aide d'un couteau sur tout le pourtour. Verser délicatement dans le plat de service

lundi 26 février 2007

Tarte à la goutte Tata




Je pense à toi en publiant cette recette que tu réussissais si bien ...

Martine, je compte sur toi pour perpétuer ce petit coup de coeur.



1 oeuf
150 grammes de sucre
50 grammes de beurre
150 grammes de farine
1/2 paquet de levure
1 verre à liqueur de rhum
2 ou trois pommes
Battre l'oeuf et sucre, celui-ci doit fondre et faire un ruban. Ajouter le beurre, le rhum, la farine et la levure. Graisser le. moule, le fariner et ajouter un peu de sucre en poudre. Verser dans le moule à tarte à l'aide de deux petites cuillères, car la pâte colle. Disposer les tranches de pommes selon la recette habituelle. Cuire 15 à 20 minutes à four moyen

Sablés de François


Mon petit-fils François fait de délicieux sablés dont je vous communique la recette :
Dans un saladier, mélanger



500 grammes de farine
250 grammes de beurre coupé en morceaux
250 grammes de sucre glace
Travailler la pâte pour obtenir une "pâte sablée". Ajouter 3 oeufs un par un pour obtenir une pâte homogène. L'idéal est de laisser une nuit au réfrigérateur. Faire des pâtons, aplatir, allonger les biscuits et leur donner une forme. Dorer au jaune d'oeuf. Cuire pendant 10 minutes à four 200°

Tarte Suisse

Quoi de plus facile que cet excellent dessert

50 grammes de beurre
75 grammes de sucre
100 grammes farine
2 oeufs
4 pommes
1 cuillère à café de levure

Battre les oeufs en omelette avec le sucre fin, travailler fortement la pâte; ajouter la farine, le beurre fondu et la levure. Disposer la pâte dans une tourtière de 25 centimètres beurrée et farinée. Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en grosses rondelles horizontalement
Enfoncer les tranches de pommes dans la pâte. Faire cuire 30 minutes thermostat 7.
Après cuisson, démouler sur une grille et parsemer de sucre glace (facultatif)

dimanche 25 février 2007

Tiramisu Lorette


400 grammes de boudoirs
3 oeufs
300 grammes mascarpone
6 cuillerées de sucre
6 tasses de café très fort refroidi - du Marsala
1 pincée de sel - cacao amer en poudre

Dans une terrine mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir une préparation crémeuse. Ajouter les blancs en neige (battus avec le sel) Ajouter le Mascarpone en mélangeant peu à peu
Dans le plat de service, parsemer le fond de cacao et une couche de biscuits trempés dans le mélange café/Marsala. Disposer une couche de crème (oeufs, sucre et Mascarpone) et une couche de cacao en poudre. Recommencer l'opération (biscuits/crème, cacao) jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de cacao- Mettre au réfrigérateur (24 heures si possible)

samedi 24 février 2007

Baba au rhum Martine


2 oeufs
80 grammes de sucre
90 grammes de farine
4 cuillerées de lait 1 sachet de levure

Dans une terrine travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre afin d'obtenir une crème mousseuse
Ajouter la farine et le lait, et bien travailler la pâte. Ajouter ensuite la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte. Beurrer un moule à "baba" et verser le mélange.
Cuire 20 minutes à thermostat 4.

Pendant ce temps, préparer le sirop avec un verre de rhum, trois verres d'eau et 100 grammes de sucre. faire bouillir le sucre et l'eau quelques minutes et laisser chauffer sans bouillir.Démouler le gâteau et verser le sirop bouillant petit à petit pour qu'il s'imprègne complètement. On peut remplir le milieu du baba de fruits, chantilly ou crème pâtissière. Personnellement, je préfère la crème, dont voici la recette :

4 décilitres de lait (presque 1/2 litre)
1 sachet de sucre vanillé ou une gousse
3 jaunes d'oeufs
80 grammes de sucre
40 grammes de farine

Faire bouillir le lait et la vanille. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un ruban. Ajouter la farine, verser le lait bouillant sur le mélange en tournant énergiquement. Remettre la casserole sur le feu et faire légèrement cuire en remuant jusqu'à épaississement.
On peut orner le dessus du baba d'une cerise confite comme l'indique la photo

vendredi 23 février 2007

Mesures en "tasses" en cuisine

Combien de fois je me suis demandé comment convertir mes recettes, face à ces mesures "tasses"
Euréka, j'ai trouvé et voici un tableau qui, j'espère, pourra aider d'autres personnes

Tasses – mesures en grammes –


¼ de tasse

1/3 de tasse

½ tasse

1 tasse

farine

35

50

75

115

sucre

45

55

85

170

beurre

60

90

125

250

riz

20

25

40

80

Fromage râpé

20

25

40

80

chapelure

20

30

50

100

Noix pilées

30

40

60

125

Mon enfance face au modernisme


Depuis quelque temps, on ne parle que de cela : LA PLANETE EST EN DANGER !!!

Bien sûr, il faut agir chacun de son côté, mais comment ? Eviter de gaspiller l’eau, c’est déjà fait pour ma part, limiter l’utilisation de l’électricité (l’ordi est gourmand mais peut-on se passer de tout ?) Faire ses courses à pied (encore faut-il avoir de bonnes jambes et de l’endurance, ce qui n’est pas mon cas) Se passer du téléphone portable, oui, mais c’est tellement utile et cela peut sauver des vies en cas de pépins.

Se chauffer moins c’est possible mais attention à la grippe et ses conséquences.

Cela m’amène à revenir très loin en arrière, lors de ma petite enfance.

Nous n’avions pas les toilettes à la maison mais au fond du jardin (glagla l’hiver) et nous avions recours aux « seaux hygiéniques » que nous javellisions et lavions au petit matin. Je n’ose pas dire que le papier toilette était le journal de la veille. La cuisine comportait un évier en grès beige qui servait à la toilette, au lavage des légumes, à la vaisselle, rinçage des vêtements en laine. Pour le chauffage, une bonne vieille cuisinière où quelques briques étaient soigneusement conservées dans le four. Le soir, ma grand-mère enveloppait une brique dans une serviette de toilette épaisse et la glissait au fond de mon lit pour que j’aie bien chaud en me couchant. En ce qui concerne la toilette, le bon vieux évier faisait l’affaire (il n’était pas courant d’avoir une salle de bain) et le samedi, j’avais droit au baquet dans la cuisine, après que ma grand-mère eut chauffé des bouilloires d’eau pour que le bain soit à bonne température. Nos cheveux étaient lavés au bon vieux savon de Marseille et rincés avec du vinaigre. Pour la vaisselle, les cristaux de soude faisaient fonction de produit à vaisselle (comme ta Mamie Jean-Marc) et bien d’autres encore. Pour les soins du visage, quelques rondelles de concombre faisaient l’affaire.

La panoplie de produits d’entretien était réduite : eau de javel et wassingue pour les sols puis la bonne odeur de la cire. Les vitres rutilaient grâce à un bon frottage à l’alcool à brûler et du papier journal. Le fer à repasser électrique n’existait pas encore et un bon vieux fer très lourd trônait sur la cuisinière à côté de la bouilloire d’eau. Je ne me souviens malheureusement plus comment on procédait l’été …La lessive se faisait tous les lundis dans un énorme baquet en bois et je revois encore ma grand-mère avec une brosse et une batte qui tapait sur la planche où était posé le linge. Dans un autre domaine, l’apéritif n’existait pas à la maison, et nous allions, mes grands-parents et moi quelquefois au café nous réunir avec des amis pour un « apéro entre copains » la radio, c’était un vieux poste à galène criard devant lequel nous nous pâmions à l’écoute des chansons de Tino Rossi. Le téléphone, pas question, il était réservé aux notables de la ville (ainsi que la voiture) et n’était pas d’usage courant. Le cinéma était chose rare et c’était la fête pour moi qui n’avais d’autres occupations que la lecture le soir, quand il n’y avait pas de panne d’électricité, et pourtant, nous étions HEUREUX. Les saisons existaient encore ; à Pâques c’était les socquettes et les sandalettes blanches, c’était l’occasion à l’arrivée du soleil, de faire l’argenterie, astiquer les carreaux et laver les rideaux, bref tout était nickel à l’arrivée du printemps ; l’hiver, je pouvais faire des bagarres de boules de neige avec les voisines et rentrer toute trempée mais heureuse. Le glacier nous livrait des blocs de glace afin d’entreposer le beurre (qui tournait au bout de quelques jours) ainsi que le fromage et la viande. Maintenant, nous avons tout, mais nous le payons cher mais est-ce un souhait de réfuter le progrès et revenir 60 ans en arrière ? C’est un sujet à approfondir, je n’ai pas la solution !

Mousse au chocolat


Mon petit-fils Aurélien nous a concocté une mousse au chocolat super délicieuse et je ne peux me retenir de vous en donner la recette. Personnellement, je ne fais que la moitié
140 grammes de sucre
4 oeufs
1/2 litre de crème fleurette
375 grammes de chocolat noir

Cuire le sucre à 121° dans très peu d'eau. Verser sur les oeufs tout en fouettant au batteur à petite vitesse. Dès que le sucre est incorporé et fondu, fouetter au batteur à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement. Faire fondre le chocolat. Monter la crème fleurette en crème fouettée et incorporer le chocolat fondu. Ajouter très délicatement la crème fouettée

Gougère


Ce plat complet, "spécialité bourguignonne" est délicieux servi avec une salade au moment du souper



1/4 de litre d'eau
80 grammes de beurre
1 cuillère à café de sel
150 grammes de farine
4 gros oeufs
150 grammes de gruyère
Sel, poivre et noix de muscade râpée

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et la muscade râpée. Dès le premier bouillon, jeter d'un coup sec la farine. Remuer énergiquement pâte avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Ajouter alors les oeufs entiers en battant fortement entre chaque oeuf.
Couper le gruyère en petits dés de 1/4 de cm. Incorporer les 3/4 à la pâte. Sur une tôle beurrée
et à l'aide d'une cuillère, disposer des boules de pâte qui se toucheront à la cuisson, formant une couronne. Piquer sur la pâte le 1/4 restant de dés de gruyère? à la cuisson ils fondent et donnent à la gougère son aspect caractéristique. Dorer la surface avec un jaune d'oeuf. Cuire à feu moyen thermostat 6 pendant 30 minutes : la gougère doit être soufflée et dorée.
Servir chaud ou tiède

Gâteau marbré à l'italienne


Ce gâteau est un vrai régal pour les yeux et le palais ...

3 oeufs
150 grammes de sucre
190 grammes de farine
62 ml d'huile
1/2 sachet de levure
2 cuillerées à soupe de cacao amer
60 ml d'eau ou de lait (suivant ses préférences)
Vanille liquide une ou deux cuillères à soupe

Battre en neige les 3 blancs d'oeufs en y incorporant 75 grammes de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Battre les 3 jaunes avec 75 grammes de sucre fin pendant 8 ou 10 minutes. Verser cette préparation dans le lait ou l'eau. Ajouter à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Ajouter le mélange blancs en neige et mélanger délicatement au fouet.
Diviser la pâte en deux parties égales : dans une partie ajouter le cacao, dans l'autre la vanille
Dans un moule beurre et fariné, verser alternativement depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée chacune des deux pâtes. Faire cuire 25 minutes thermostat 180. Laisser ensuite le gâteau dans le four éteint 10 minutes supplémentaires. Pour que le gâteau soit bien moelleux, ne pas prendre un plat trop grand. J'utilise un moule à manquer de 22 cms de diamètre

Gâteau au chocolat de Lorette


Gâteau au chocolat de Lorette : Pour cette recette, utiliser les mêmes poids des trois ingrédients suivants (environ 150 à 180 grammes)

Beurre
Chocolat noir
Oeufs (casser la coquille et les peser ensuite)
Sucre 100 grammes seulement

Mélanger le beurre au sucre et travailler la pâte. Ajouter les oeufs un à un. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. On peut ajouter 40 grammes de farine si l'on veut un gâteau plus consistant

Cuisson 20 minutes thermostat 5

Déguster à peine tiède : délicieux froid. C'est assez similaire aux brownies mais en plus moëlleux

Gâteau en forme de couronne Geneviève

Avec ma soeur, nous partageons les recettes quand elles sont bonnes et je peux vous assurer que ce gâteau est excellent. Personnellement, je n'en fait que la moitié, ma famille étant maintenant réduite

250 grammes de beurre ramolli (moitié astra si l'on veut)
250 grammes de sucre fin
500 grammes de farine
1 sachet de levure
4 oeufs entiers (que l'on incorpore un par un)
1 1/2 verre de lait
2 sachets de sucre vanillé (ou rhum, grand marnier ...)

Mélanger les ingrédients l'un après l'autre. Beurrer et fariner un moule. Commencer la cuisson pendant 1/4 d'heure thermostat 6, puis 1/2 heure thermostat 7 et 1/4 d'heure thermostat 8
Ce gâteau est très léger

Crème frangipane


Qui n'a pas rêvé en dégustant une galette des rois à la frangipane, de déguster à la cuillère cette délicieuse crème ? Je vous en communique une recette :

20 grammes maïzéna (ou farine tamisée, au choix)
3 oeufs
150 grammes de sucre en poudre
80 grammes de poudre d'amandes
4 décilitres de lait

Mélanger deux oeufs entiers avec la maïzéna. Verser le lait sucré bouillant sur ce mélange
Remettre sur le feu une à deux minutes, le temps d'épaissir la sauce- laisser refroidir
Ajouter le troisième oeuf battu ainsi que la poudre d'amandes - bien remuer et consommer sans modération

mercredi 21 février 2007

Crumble aux pommes et abricots


pour 6 personnes
150 grammes de farine
75 grammes de beurre
75 grammes de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
6 pommes rouges et jaunes
5 abricots ou un pot de compote d'abricots

Faire revenir les pommes et les abricots avec un peu de beurre et un paquet de sucre vanillé
Dans un saladier , mélanger la farine, le sucre, le jaune d'oeuf, le sel, le second sachet de sucre vanillé et le beurre
Travailler le mélange pour obtenir une pâte sableuse - beurrer un moule à gâteau rond
Y verser le mélange pommes/abricots que l'on répartira bien dans le fond
servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise

Fête du citron


Traditionnellement à Menton (Alpes Maritimes) a lieu la fête du citron. Un thème est choisi chaque année et en 2007 c'est l'Inde qui est à l'honneur
Pour confectionner les sujets, il faut d'abord créer une armature faite de grillage. Les oranges et les citrons sont fixés par des élastiques. Le jardin Biovèse, face au casino offre une multitude de sujets et c'est un festival de couleurs orange et jaune. Des gradins sont érigés le long de la plage sur la route du soleil afin que les visiteurs puissent voir les défilés de corsos. C'est vraiment une fête splendide. D'ailleurs, les autocars remplis de touristes envahissent les avenues. sur un des nombreux sites de la ville vous découvrirez la beauté du paysage.
Bonne promenade

Pourquoi dépenser quand on trouve gratuitement ?

Pourquoi dépenser quand on trouve gratuitement ?

Je ne peux que recommander un site performant, où je puise diverses informations : jeux, guide d'achats, passe-temps, tests, logiciels, etc .
Allez-y faire un tour, et vous serez surpris. Bonne promenade sur ce site

Vous serez séduits par sa richesse et pourrez vous inscrire pour recevoir gratuitement la newsletter hebdomadaire électronique.
C'est une lecture que je dévore dès réception et sans modération.


mardi 20 février 2007

cher cousin

Jean-Marc est reparti à Montréal ; il nous fait partager son voyage en texte et images.

L'occasion de glisser un petit mot sur son blog Rêver en couleurs
Il nous emmène vers d'autres horizons, d'autres voyages remplis de superbes couleurs

le clic vaut le détour !

Citations – de l’ humour !!

Citations – de l’ humour !!

Le détecteur de mensonges existe... Je l'ai épousé

  • Chaque année, il y a de plus en plus de cons. Cette année, c'est encore pire, je pense que les cons de l'année prochaine sont déjà arrivés - Patrick TIMSIT
  • Noël au scanner, Pâques au cimetière - Pierre DESPROGES
  • Il est toujours avantageux de porter un titre nobiliaire. Être"de quelque chose", ça pose un homme, comme être "de Garenne", ça pose un lapin - Alphonse ALLAIS
  • La société de consommation porte mal son nom, car un con ne fait généralement pas de sommation avant de dire une connerie en société - Marc ESCAYROL
  • Deux personnes mariées peuvent fort bien s'aimer... si elles ne sont pas mariées ensemble - Sacha GUITRY
  • L'amour c'est un sport. Surtout s'il y en a un des deux qui ne veut pas - Jean YANNE
  • Le sexe masculin est ce qu'il y a de plus léger au monde, une simple pensée le soulève !- Frédéric DARD
  • Une auto-stoppeuse est une jeune femme généralement jolie et court vêtue qui se trouve sur votre route quand vous êtes avec votre femme - Woody ALLEN
  • Si je fais si bien l'amour, c'est que je me suis longtemps entraîné tout seul
  • Un égoïste c'est quelqu'un qui ne pense pas à moi
  • Le détecteur de mensonges existe... je l'ai épousé
  • La visite fait toujours plaisir ; Si ce n'est en arrivant, c'est en partant
  • Si j'étais une femme, je ne pourrais aimer qu'un homme comme moi
  • Il n'a certainement pas besoin de porteur pour ses bagages intellectuels
  • Le plus haut prince du monde n'est jamais assis que sur son cul !
  • Elle a posé son regard d'archéologue sur moi. Elle a vu la vielle ruine et a voulu la restaurer
  • La bigamie, c'est quand on a deux femmes, la monotonie c'est quand on en a qu'une.
  • Il avait une voix à vous dégoûter de vos oreilles ! - Frédéric DARD
  • Il y a plusieurs façons d'être con, mais le con choisit toujours la pire !
  • Le mariage c'est partager à deux des problèmes qu'on aurait jamais eu tout seul !
  • Le mariage est comme un mirage dans le désert : Palais, cocotiers, chameau... Mais soudain tout disparaît et il ne reste que le chameau
  • L'argent, c'est comme les femmes : pour le garder il faut s'en occuper un peu ou alors il va faire le bonheur de quelqu'un d'autre
  • Si la fortune vient en dormant, les emmerdements viennent au réveil
  • Mon mari m'a tellement trompé que je ne suis pas sûre d'être la mère de mes enfants
  • Lui c'est un iceberg de la connerie, il est 10 fois plus con que ce qu'il en a l'air
  • Les habits sont aux femmes ce que les aromates sont aux plats :
    En petite quantité ils en rehaussent le goût,
    En trop grande, ils en masquent la saveur véritable
  • Je n'ai jamais assisté à des courses de spermatozoïdes mais j'ai donné beaucoup de départs
  • Ce n'est pas un coeur, qu'elle a, c'est une pierre tombale !
  • Au paradis on est assis à la droite de Dieu. C'est normal, c'est la place du mort.
  • Cocu : chose étrange que ce mot n'aie pas de féminin !
  • Le con ne perd jamais son temps, il perd celui des autres
  • Donner avec ostentation ce n'est pas très joli ; mais ne rien donner avec discrétion, ça ne vaut guère mieux - Pierre DAC
  • Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît
  • Si mon chien avait ta face, je lui raserais le derrière et je le ferais marcher à reculons !
  • Si l'avortement est un crime , alors la masturbation est un génocide
  • Si c'est les meilleurs qui partent les premiers, que penser des éjaculateurs précoces
  • L'homme n'est pas fait pour travailler, la preuve c'est que cela le fatigue
  • Je vais vous raconter une histoire terrible de contraception orale. J'ai demandé à une fille de coucher avec moi et elle m'a dit non !
  • Un conducteur dangereux, c'est celui qui vous dépasse malgré tous vos efforts pour l'en empêcher
  • Les enfants c'est comme les pets, on supporte surtout les siens - Frédéric DARD

Je suis un important producteur de spermatozoïdes, j'ai des succursales un peu partout

Frédéric DARD.

Citations asiatiques

Citations asiatiques

L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle

  • Celui qui vit sans folie n'est pas si sage qu'il croit
  • Ce n'est pas le but de la promenade qui est important mais les petits pas qui y mènent
  • L'eau ne reste pas sur les montagnes, ni la vengeance sur un grand coeur
  • Le bonheur va vers ceux qui savent rire
  • Ce ne sont pas ceux qui savent le mieux parler qui ont les meilleures choses à dire
  • Celui qui ne sait pas se fâcher est un sot, mais celui qui ne veut pas se fâcher est un sage
  • C'est s'aimer bien peu que de haïr quelqu'un, mais c'est haïr tout le monde que de n'aimer que soi
  • Il ne faut pas allumer un feu que l'on ne peut pas éteindre
  • Il n'est pas de joie qui égale celle de se créer de nouvelles amitiés
  • Il vaut mieux allumer une seule et minuscule chandelle que de maudire l'obscurité
  • J'étais furieux de n'avoir pas de souliers; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort
  • On mesure les tours par leurs ombres et les grands hommes par le nombre de leurs détracteurs
  • Mieux vaut mécontenter par cent refus que manquer à une seule promesse
  • Mille amis, ce n'est pas trop; un seul ennemi c'est déjà trop
  • Le poisson ne voit pas l'hameçon, il ne voit que l'appât; l'homme ne voit pas le péril, il ne voit que le profit
  • La joie est en tout, il faut savoir l'extraire - Confucius
  • Savoir endurer un moment de colère, c'est s'épargner un siècle de regrets

A ta naissance tout le monde rit, et tu es le seul à pleurer. Conduit ta vie de façon à ce qu'à ta mort tout le monde pleure et que tu sois le seul à sourire - Confucius

Citations sur l’amour et l’Amitié,

  • L'amour est plein de chausse-trapes. Quand il veut se manifester, il montre tout juste sa lumière, et ne nous permet pas de voir les ombres que cette lumière engendre - Paulo COELHO
  • Il y a toujours dans le monde une personne qui en attend une autre, que ce soit en plein désert ou au coeur des grandes villes. Et quand ces deux personnes se rencontrent, et que leurs regards se croisent, tout le passé et tout le futur sont désormais sans la moindre importance - Paulo COELHO
  • Tu es semblable à une étoile, on ne te voit que quelques instants mais ta beauté est si intense que l'on s'en souvient toute notre existence
  • La certitude d'avoir été, un jour, une fois, aimé - c'est l'envol définitif du coeur dans la lumière - C. BOBIN
  • Il me reste mes pensées, et si c'est tout ce que tu me laisses, sache qu'ils sont pour moi tout ce qui m'anime et fait vivre ma tendresse
  • Il manquera toujours quelqu'un pour faire sourire ma vie... Toi !
  • Le respect est le lien de l'amitié - Proverbe oriental
  • Heureux qui chaque matin s'augmente de son amour comme le rosier de sa rose - Rina Lasnier
  • Les amis sont comme des anges qui nous remettent en position quand nos ailes ne se souviennent plus comment voler
  • Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme est un sentiment qui manque à l'amour : la certitude - Honoré De Balzac
  • Il vaut mieux souffrir d'une absence que d'une présence
  • Je sais mieux faire l'amitié que l'amour - Jean Cocteau
  • Un ami, c'est quelqu'un qui vous connaît bien et qui vous aime quand même - Hervé Lauwick
  • Tout au fond de votre coeur, un germe de tendresse n'attend qu'un sourire chaleureux pour se développer
  • Les grands bonheurs viennent du ciel, les petits bonheurs viennent de l'effort
  • On aime que les femmes que l'on rend heureuses
  • Aimer c'est trouver sa richesse hors de soi
  • Le parfum d'une femme est la forme la plus intense du souvenir
  • L'amitié est faite de longs silences, mais l'amour en meurt
  • On dit que l'amour est aveugle, c'est faux. Il ne commence à voir les défauts que lorsqu'il s'éloigne
  • Heureux, tu compteras des amitiés sans nombre. Mais adieu les amis, si le temps devient sombre
  • Qui jamais ne connut ce qu'est l'amour, n'a jamais pu savoir ce qu'est la peine
  • L'absence est à l'amour ce qu'est au feu le vent; Il éteint le petit, il allume le grand - Roger De Bussy-Rabutin
  • Un beau visage est le plus beau de tous les spectacles ; et l'harmonie la plus douce est le son de voix de celle que l'on aime
  • Le moyen d'aimer une femme est de se dire qu'on pourrait la perdre
  • Le corps d'une femme est comme une fleur et la lingerie est son parfum
  • Offrir l'amitié à qui veut l'amour, c'est donner du pain à qui meurt de soif
  • Ses douces paroles sont comme un archet qui fait vibrer les cordes sensibles de mon âme
  • Tant qu'il y a une étincelle il y a une espérance de brasier
  • Tout amour réussi porte en lui les germes de sa propre destruction
  • Et cet instant fût doux, et nous nous embrassâmes. Nous mêlâmes nos pleurs, nos sourires et nos âmes
  • Notre amour est si grand que le ciel tout entier y tiendrait dedans
  • Ainsi certains jours paraît une flamme à nos yeux.
    A l'église où j'allais, on l'appelait le Bon Dieu,
    L'amoureux l'appelle l'amour,
    Le soleil l'appelle le jour.
  • La véritable leçon de l'amour, c'est qu'en amour il n'y a pas de leçons
  • Nul ne rencontre deux fois l'idéal. Combien peu le rencontrent même une fois !
  • Je voudrais pouvoir t'oublier, mais seule la mort offre l'oubli, la vie n'a pas cette indulgence
  • De toutes les manières que l'homme a trouvé de se faire du mal à lui-même, l'Amour est la pire
  • L'amitié, c'est l'amour en habits de semaine
  • Les caresses sont aussi nécessaires à la vie des sentiments que les feuilles le sont aux arbres. Sans elles, l'amour meurt par la racine - Nathaniel Hawthorne

Une vie sans amour, c'est une vie sans soleil - Hervé Bazin

Citations nature et montagne

Les montagnes ne vivent que de l'amour des hommes. Là où les habitations, puis les arbres, puis l'herbe s'épuisent, naît le royaume stérile, sauvage, minéral ; cependant, dans sa pauvreté extrême, dans sa nudité totale, il dispense une richesse qui n'a pas de prix : le bonheur que l'on découvre dans les yeux de ceux qui le fréquentent - Gaston Rébuffat

  • Ce que tu vis au sommet te change profondément et te devient indispensable...
  • L'alpiniste est un homme qui conduit son corps là où, un jour, ses yeux ont regardé... - Gaston Rébuffat
  • Pour mon goût, voyager c'est faire à la fois un mètre ou deux, s'arrêter et regarder de nouveau un nouvel aspect des mêmes choses. Souvent, aller s'asseoir un peu à droite ou à gauche, cela change tout, et bien mieux que si je fais cent kilomètres -
    Émile-Auguste Chartier
  • Grimpez si vous le voulez, mais n'oubliez jamais que le courage et la force ne sont rien sans prudence, et qu'un seul moment de négligence peut détruire une vie entière de bonheur. N'agissez jamais à la hâte, prenez garde au moindre pas.
    Et dès le début, pensez que ce pourrait être la fin - Edward Whymper
  • Ici plus qu'ailleurs se fondent le regard et le coeur
  • A mes montagnes, reconnaissant, infiniment, pour le bien-être intérieur
    que ma jeunesse a retiré de leur sévère école - Walter Bonatti
  • La montagne n'est ni juste, ni injuste. Elle est dangereuse - Reinhold Messner
  • La vieillesse est comparable à l'ascension d'une montagne. Plus vous montez, plus vous êtes fatigués et hors d'haleine, mais combien votre vision s'est élargie !
  • Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper - Proverbe chinois
  • Ce paysage ne nous appartient pas, nous l'empruntons à nos enfants
  • Ces montagnes ont toutes leur histoire et font vivre ces instants d'inspiration où l'on est entièrement coupé du monde d'en bas
  • En somme la beauté est partout. Ce n'est pas elle qui manque à nos yeux, ce sont nos yeux qui manquent à l'apercevoir
  • La montagne offre à l'homme tout ce que la société moderne oublie de lui donner
  • Une ascension au Mont-blanc est un drame palpitant d'intérêt qui se joue sur le théâtre le plus beau et le plus affreux qui soit au monde

En haut des cimes on se rend compte que la neige, le ciel et l'or ont la même valeur

lundi 19 février 2007

Faisons de l’écologie et des économies avec du vinaigre blanc bicarbonate, etc …

Baignoire encrassée

Faire bouillir du vinaigre et enduire la zone salie – laisser reposer et passer une éponge

Brûleurs

Une nuit dans un bain de vinaigre et ils redeviennent comme neufs – pour l’aluminium, mélanger avec d’eau

Cafetières – détartrer

Faire bouillir du vinaigre, après détartrage verser dans les toilettes, détartrage assuré, brillance parfaite

Calcaire joints, casseroles, etc…

Déposer le vinaigre, laisser agir, rincer

Carafes en verre

Verser du vinaigre et du riz, secouer énergiquement – ou gros sel et vinaigre

Carrelages

Eau chaude et savon noir – laver, rincer – pour redonner de l’éclat, prendre l’eau de cuisson des pommes de terre épluchées, brosser, laisser agir et rincer

Dérouiller des pièces en métal

Laisser tremper une nuit et les pièces redeviennent neuves

Evier - le déboucher

Mélanger du bicarbonate de soude et du vinaigre et verser dans le tuyau. Ou un verre de gros sel, une mesure de carbonate de soude et deux mesures de vinaigre blanc – verser le mélange dans le siphon et laisser agir 30 minutes

Evier – odeurs

Une cuillère à café de marc de café dans les canalisations

Insectes

Si l’on est piquée ou mordue par des insectes, moustiques, araignées, fourmis, … passer un chiffon imbibé de vinaigre sur la piqûre pour ne pas se gratter

Lave-linge

Verser un litre de vinaigre dans le tambour et effectuer un lavage normal- à faire une fois par mois

Lave-vaisselle - rinçage

Un peu de vinaigre rend les verres super brillants et 10 fois moins chers qu’un produit traditionnel

Linge – pour adoucir-

Vinaigre dans le bac adoucisseur

Lino

Serpillière à peine humide – savon noir ou cristaux de soude – rincer. Pour les traces de chaussures, de la gomme d’écolier – pour faire briller, diluer un jaune d’œuf dans un litre d’eau

Moquettes

¾ d’eau gazeuse et ¼ de vinaigre- nettoyer la tache de l’extérieur vers l’intérieur et rincer à l’eau

Parfumer, désodoriser sa maison

(commentaires recueillis sur RADINS.COM)

Pour parfumer "joliment" le salon, décore une orange de clous de girofle et dépose là dans une petite vasque sur la table. Elle sèchera en répandant son odeur. Écologique et nettement moins cher que les aérosols réchauffeurs de planète! personnellement je dépose des graines de lavande ou autre dans mon sac d'aspirateur et sa diffuse une bonne odeur quand j'aspire Pour chasser les mauvaises odeurs après une friture ou la cuisson de poisson, faire chauffer du vinaigre de cidre et de la cannelle dans une casserole. Un agréable parfum se dégagera et éliminera les odeurs indésirables. On peut aussi mettre des peaux d'oranges ou d'agrumes dans le four, une fois qu'on a fini de faire cuire quelque chose. quand je change le sac de mon aspirateur j'aspire un peu de lessive en poudre ou de la lavande séchée. Tu peux aussi y mettre des fleurs de lavande ou des échantillons gratuits ! De parfums ceux qui sont sous forme de lingette.

Puis quelques gouttes d'huile essentielle sur les ampoules électriques qui diffuseront du parfum dès qu'elles seront allumées !

Pour parfumer mes armoires, je place un berlingot d'adoucissant (Soupline Minidou ou marque d'enseigne) fermé. Le plastique diffuse lentement. Je le remplace une fois par an....donc très économique. A la fin, le berlingot est tout sec et moyennement dur. Il faut le changer. Résultat garanti. Quand je donne les vêtements de ma fille, les autres petites filles disent "ça sent Nelly".

Poux – éviter la reproduction

Rincer les cheveux à l’eau vinaigrée : le vinaigre dissout la coquille de la lente et celle-ci n’éclôt pas

Poux – traitement pour les enfants qui ont des réactions allergiques aux produits du commerce

Faire chauffer un tiers de vinaigre et deux tiers d’eau dans une casserole – rincer les cheveux avec ce mélange aussi chaud que possible. Laisser agir 5 à 10 minutes, rincer à l’eau tiède (les poux sont maintenant réfractaires à la Marie-Rose

Réfrigérateur

Après nettoyage, passer un chiffon imbibé de vinaigre – anti-bactérien très bon marché

Réfrigérateur – joints -

Nettoyer les joints avec du dentifrice et une brosse à dents – rincer l’intérieur avec de l’eau chaude et du savon noir

Robinets – calcaire du goulot

Accrocher un sac plastique rempli de vinaigre chaud et le faire tenir à l’aide d’un élastique – laisser agir 30 minutes, bien rincer

Sel en hiver

Les traces disparaissent en les frottant avec un chiffon doux imbibé d’un mélange d’une cuillère à soupe de vinaigre pour une tasse d’eau

Toilettes et salle de bain

Pour l’odeur, mélanger une goutte de citron au vinaigre

Vêtements

Soit noir soit de couleur vive, il est de bon ton de les faire tremper dans un bac d’eau avec du vinaigre, ainsi il ne déteindra pas sur nous en cas de fortes chaleurs ou sur les autres vêtements dans la machine

Vignettes sur le pare-brise

Chauffer le vinaigre, imbiber le pare-brise largement

Vitres

Le vinaigre ne laisse pas de traces et les fait briller

Rideaux blancs pour pas cher

]pour que vos rideaux blancs ternis retrouvent leur blancheur il suffit de les faire tremper une nuit dans de l'eau et ajouter à celle-ci un sachet de levure chimique.le résultat est éblouissant (grâce au "bicarbonate de soude" de la levure chimique

Bienfaits du Citron

Agrume, fruit du citronnier, dont la pulpe acide et juteuse est protégée par une écorce jaune, parfumée, plus ou moins épaisse, ou verte (voir Citron vert). Originaire du Cachemire, le limung gagna la Perse. Les Arabes le diffusèrent dès le xe siècle autour du bassin méditerranéen. Les Espagnols et les Russes le nommèrent limon, qui deviendra lemon en anglais, tandis qu'en France on reprit la dénomination latine du cédrat, Citrus.

De tout temps, on prêta au Citrus medica limonum de multiples vertus médicinales. La réputation du citron est liée à sa richesse en vitamine C, qui protégea du scorbut les marins au long cours.

Choix et consommation. Le citron est en vente toute l'année. Il est conseillé d'acheter des fruits bien ronds et à la peau fine, ils sont plus riches en jus. La plupart des citrons sont traités (au diphényle ou au thiabendazole) pour éviter la moisissure. Si l'on veut utiliser le zeste, on choisira des fruits non traités. On trouve du jus de citron nature ou concentré en bouteille, mais il n'a pas la saveur d'un jus fraîchement pressé

À la cuisine. Le jus de citron a de multiples usages : il évite le noircissement de certains légumes et fruits, remplace le vinaigre dans les marinades, les courts-bouillons, les sauces pour crudités et salades, condimente certaines sauces chaudes, permet de faire macérer du poisson cru, et ainsi de le « cuire ». Il permet de confectionner des glaces, des sorbets et des granités ; il entre dans la préparation de nombreux gâteaux et desserts, de divers cocktails et boissons rafraîchissantes. Le zeste s'obtient en râpant l'écorce, en la pelant avec un couteau zesteur ou en la frottant avec un sucre. Il faut éliminer soigneusement la partie blanche, très amère. Le citron s'utilise aussi coupé en rondelles dans le thé, en moitié ou en quartiers pour aromatiser différents plats. Confit entier au sel, il est très utilisé dans la cuisine du Maghreb.

Le citron sert également à préparer des confitures, des marmelades, du lemon curd et des chutneys. Il s'utilise en confiserie (son écorce se confit au sucre) et en liquoristerie sous forme d'arôme naturel. Les feuilles de citronnier, fraîches ou séchées, parfument de nombreux plats de la cuisine asiatique.

Diététique. Contrairement à une idée reçue, le jus de citron pressé sur un coquillage ne tue pas les bactéries qui peuvent s'y trouver, mais il permet de vérifier que le mollusque, qui se rétracte au contact de l'acidité, est bien vivant. Le citron ne possède pas le pouvoir amaigrissant qu'on lui prête souvent. Il est très riche en vitamine C. J'ai trouvé un répulsif contre tous les insectes, même les mouches très écologique et super économique: Le CITRON.

Il suffit de couper des petites rondelles et de les mettre là où il y a des insectes. Ou même verser quelques gouttes là où il y a des fourmis ou araignées par exemple, et comme par miracle tout disparaît. Percer les rondelles de temps en temps pour les insectes volatiles : cela permet de les accrocher

Citron entamé – le conserver

Si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas nécessaire de le couper, piquez-le avec une grosse aiguille. Pour conserver une moitié de citron, retournez-la sur une soucoupe et couvrez-la avec un verre renversé. Enfin, le citron vert entier se conserve mieux que le jaune.

Vinaigre blanc, puissant économique et bon marché

le "vinaigre d'alcool cristal" et le "vinaigre blanc" c'est exactement la même chose !

Ca sert pour l'odeur de vomi aussi. Diluer dans un peu d'eau, poser frotter laisser agir c'est Magique.

Au lieu de se servir des détartrants du commerce je me sers d'environ 1/3 de vinaigre blanc pour 2/3 d'eau dans ma cafetière électrique.

Assaisonner les crudité et salades...

Égalementpour mettre de cornichons en conserves.

Dilué 1/10 en compresse pour une foulure ou une légère entorse

Si vous avez des pinceaux qui sont colles et séchés, faire bouillir du vinaigre blanc et les tremper dedans, ils ressortiront propres et souples.

Le vinaigre blanc est aussi efficace pour effacer les odeurs d'urine de chat! Il suffit de passer du vinaigre à l'endroit du délit (laver avant bien sûr) et votre compagnon ne retournera pas s'y soulager!

Le vinaigre blanc décape aussi les objets en cuivre oxydés par le temps (et donc verts). Faire bouillir du vinaigre blanc dans une casserole, ajouter du gros sel. Faire tremper vos objets un moment dans cette solution, puis frotter avec un chiffon doux. Et ça marche comme par magie !

Pour enlever les moisissures sur les bordures de douches, baignoires je frotte avec un morceau de papier d'aluminium froissé et préalablement trempé dans du vinaigre pur .Pour les bordures de fenêtre j'utilise aussi du vinaigre pur que je passe avec une brosse à dents.

Rincer les cheveux à l'eau vinaigrée ne tue pas les poux mais dissout l'enveloppe de leurs oeufs (les lentes). Celles-ci n'arrivant pas à maturité, vous évitez leur progression le temps de tuer les poux

De même, pour protéger la tête de nos chérubins des lentes et poux : faire chauffer un tiers de vinaigre (blanc ou autre) et 2 tiers d'eau dans 1 casserole. Rincer les cheveux avec ce mélange aussi chaud que possible. Laisser agir 5 à 10 minutes, rincer à l'eau tiède. Très efficace, conseillé par un médecin aux parents confrontés à l'invasion des poux sur les têtes de leurs enfants qui avaient des réactions allergiques graves aux produits du commerce. (Les poux sont maintenant réfractaires à la Marie-Rose et les autres produits trop agressifs pour des enfants).
Résultat garanti, sans danger, économique, écolo, sans contrainte (du genre plier la tête toute une nuit).

Je mets du vinaigre blanc dans un spray pour nettoyer les vitres (vaporiser et essuyer avec un chiffon qui ne peluche pas), l'évier en inox ainsi que toutes les surfaces supportant le vinaigre.

Pour les taches sur la moquette: 3/4 eau gazeuse et 1/4 de vinaigre blanc. Nettoyer la tache de l'extérieur vers l'intérieur et rincer à l'eau claire.

Pour nettoyer une baignoire encrassée : Faire bouillir du vinaigre blanc (avec de l'eau si vous voulez pour l'odeur) et après verser sur la zone : laissez reposer et passez une

éponge, et après ça brille!!!

Vous pouvez le faire partout c'est pas cher et très efficace!

Le vinaigre blanc me sert aussi a enlever les odeurs de transpiration sur des vêtements. Si au repassage certains vêtements rejettent les odeurs même après un lavage en machine c'est surtout le cas pour des hauts comportant du lycra. Alors avant le lavage il suffit de badigeonner le vêtement au niveau des aisselles avec du vinaigre blanc de laisser agir un peu et de passer le tout en machine

Deux autres champs d'utilisation:

Quand on achète un nouveau vêtement soit noir soit de couleur vive, il est de bon ton de tremper le vêtement dans un bac d'eau avec du vinaigre blanc ainsi il ne déteindra pas sur nous en cas de fortes chaleurs ou sur les autres vêtements dans la machine.

Si on est piquée ou mordue par un insecte (moustiques, araignées, fourmis,etc), passez un chiffon imbibé de vinaigre sur la piqûre pour ne pas se gratter.